最新公告:
固顶文章 扫黑除恶十问十答知识清单
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2019年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年 “
固顶文章 中国人民政治协商会议岳西县第十
 
 
抓住机遇快发展 文化面貌换新颜
作者:办公室 文章来源:本站原创 更新时间:2012-2-21 16:56:06

抓住机遇快发展  文化面貌换新颜

县政协委员  王开华

 

各位主席,各位委员,列席会议的各位领导和同志:

去年召开的中央十七届六中全会做出了《深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,为我们奏响了文化进军的进行曲。今年我省将全面实施六大类文化设施建设工程,包括省级重大文化场馆,市级“三馆一院”、县级“两馆一场”,乡镇(街道)综合文化站,农村(社区)文化活动室,文化信息资源共享工程,公共文化服务信息化建设等。这些为我们岳西增加了文化发展的不竭动力,更坚定了我们弥补文化欠账的决心和信心。下面我就岳西文化发展谈几点个人意见,不妥之处,敬请各位批评指正。

一、岳西文化发展的现状 

建国60多年、改革开放30多年我们的经济发展异常迅速、社会发展日新月异,文化工作也随着时代的发展而进步。近年来,岳西高腔展现老区神奇魅力,桑皮纸技艺为故宫增光添彩,红色歌曲唱响岳西上下,《美丽的岳西》传遍大江南北,映山红文化月活动异彩纷呈。但是我们县乡两级应该具备的公共文化体育设施与经济社会发展却很不适应,文化馆、剧场、图书馆、电影院分别是五十年代和八十年代的建筑,不仅不能开展公共文化服务活动,而且还存在严重的安全隐患,根本无力实现对市民的免费开放;近6万人的县城没有一个公共体育场和体育馆,广大市民没有健身场所,更谈不上竞技体育活动的开展;“三馆一中心”建设,因各方面因素影响,进展十分缓慢,承办省第十三届运动会相关赛事压力很大;乡镇文化站这几年虽然开始建设,但多数站没有工作人员,站房设备被占用,没有免费开放、组织活动。农家书屋管理人员均是兼职,多数关门成为摆设。文化队伍严重断层,老人已退,新人难进,群众文体活动无人指导、非遗文化难以传承、文物保护难以为继、文化管理徒有虚名,更谈不上创作和创新。除民生工程县乡财政给予配套外,经费投入、政策机制与文化工作的开展很不匹配。面对我们文化设施现状,应该激起我们狠抓文化发展的强大动力。

二、发展繁荣岳西文化的几点建议

1、加强领导,切实提高对文化工作的认识。文化发展直接影响和体现着经济发展的速度、社会发展的水平和对外形象的展示。对于绝大多数已经脱贫致富达小康的群众来说,他们基本的文化需求其实和那些困难群众的温饱需求是一样的重要,春节期间的慰问不应该还停留在问问可有油盐?可有春联?其实也应该有对广大群众文化生活的安排和考虑,也应该问问他们春节期间可有文化娱乐活动。当前,我县文化工作的位置与中央的要求、许多同志对文化工作的认识同群众的要求、文化设施的条件与文化活动的要求、文化队伍的现状与文化服务的要求、文化机制的缺失与推动工作的要求不相适应等问题尤为突出。建议县委、县政府制定公共文化活动目标体系和绩效考核办法,鼓励开展城乡文化活动,鼓励开展传承创作,推动岳西文化的快速发展,为岳西经济和社会发展提供源源不断的精神动力和智力支持。

2、抓住机遇,切实加大文化设施建设的力度。国家和省对县乡公共文化体育设施的建设和公共文化服务的开展有大量的资金投入,有科学的量化指标要求。今年我省将全面实施六大文化类基础设施工程,包括县级“两馆一场”、乡镇(街道)综合文化站、农村(社区)文化活动室、文化信息资源共享工程、公共文化服务信息化建设等。我们要抓住机遇,解决我们的文化欠账,突破我们文化发展的瓶颈,合理布局县城公共文化设施,按照县级图书馆、文化馆的建设规范开始建设县级两馆和剩下的七个乡镇文化站,全面覆盖村级农家书屋。鉴于文化馆、图书馆在政务新区建设,不方便为老城区群众服务,建议县委、县政府利用现有文化场地把其中一馆建成老城区地标性建筑。

3、科学定位,制定我县文化发展战略。岳西文化发展战略的制定要充分理解中央十七届六中全会的精神,充分认识我县的文化县情,充分调研我县的文化资源,充分讨论我县的文化发展定位。例如中央的政策规定有哪些,我们的文化县情啥特色,文化资源啥优劣,我们的公共文化服务怎么开展,特色文化怎样展示,品牌文化怎样树立,旅游文化怎样结合,文化政策怎样保证,老区精神、廉政文化怎样弘扬,社区文化、家庭文化怎样培育等等都需要扎实的调研、广泛的讨论、科学的决策。文化发展应在“服务生态优先、服务加速崛起、服务富民兴县”上做工作,我县文化发展应该围绕“服务群众生活、服务旅游开发、服务经济发展”等方面开展。在公共文化服务上要建机制、建设施、建队伍、增投入,切实满足广大人民群众的精神文化需求,保障广大人民群众的文化权益;在特色文化服务上要抓非遗传承、文物保护、文旅结合,抓特色县城、风情小镇、秀美乡村的创建,切实提升特色文化品质品位,提升旅游的文化含量;在文化产业服务上制定文化产业规划,谋划文化产业项目,开展文化产业招商,开发文化旅游产品,以文化产业的发展来实现我们经济结构的调整和转型升级,增强经济发展的动力和后劲。

4、加大扶持,切实解决文化发展投入不足的问题。文化的欠账归根到底是投入不足的问题,已经与经济和社会发展形成了巨大的反差,严重影响到广大人民群众的精神文化生活和文化权益。中央和省级的政策扶持不断加大、财政投入不断增加,建议县委、县政府不断加大对文化事业和文化产业的投入和扶持,建立公共财政保障各种公共服务的机制,科学制定公共文化事业投入计划,出台文化产业扶持政策,建立科学、精细的财政预算政策体系,明确公益文化服务项目和标准,建立起长效的财政投入机制。坚持政府责任主体和投资主体的同时,探索公共文化产品的多元供给主体,采取政府采购、项目补贴、定向资助、以奖代补、委托经营等政策措施,鼓励和引导各单位和开发商把文体设施同步规划、同步建设。把优惠政策和激励政策相结合,形成政策合力,推动文化事业和文化产业的发展。

5、建好队伍,切实解决文化发展的人才制约瓶颈。我县的文化队伍已经严重断层,文化馆无力创作指导,高腔剧团难以献艺传承,图书馆无专业馆员,群众体育无专人辅导,乡镇文化站缺少专门力量,文化行政执法没有人力和装备。已经严重影响公共文化服务的开展、严重影响岳西文化事业的发展、严重影响文化部门的职能发挥、严重影响岳西在省市的地位和形象。建议采取超常规的措施选拔专门人才、引进专业人才,充实文化队伍,解决我们文化工作的燃眉之急;出台极其优惠的政策激励人才、鼓励创作,形成全社会热爱文化、尊重文化、发展文化的氛围,重视和培养扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人,特别是非物质文化遗产项目代表性传承人,鼓励和扶持群众中涌现出的各类文化人才和文化活动积极分子,促使他们健康成长、发挥作用。

6、真抓实干,切实提高公共文化的服务水平。公共文化服务也是民生工程,从服务设施、服务内容、服务标准到服务机制,中央和省市主管部门都有着详尽的政策依据、科学的指标体系、量化的考核标准、常态的管理机制。建议建立常态的工作机制,遵循全面的工作规范,尽力满足广大人民群众日益提高的文化生活需求,保障广大人民群众的文化权益,全面客观的经受上级主管部门的检查和考核。围绕公共文化服务和群众体育活动各个环节,切实抓好工作落实。将县级图书馆、文化馆的免费开放,乡镇综合文化站、农家书屋、农民体育健身工程等文体活动设施的常态使用,工作内容的布置要求、工作人员的培训考核,工作经费的投入保障、工作条件的提供改善、公共场所的安全防范等纳入县乡政府工作的议事日程。当前,待建的乡镇综合文化站要加快建设进度尽早免费开放,已建的要按照要求开展文化活动和服务,存在问题的要对照要求切实整改,做到公共文化设施不被占用、公共文化活动有人开展、文体活动开展有据可查、文体活动成效实时展现。积极开展公共文化活动场所“争先创优、创星创牌”活动,提高文化活动的影响力、凝聚力和支撑力。

7、加大对文物和非遗的挖掘保护力度。进一步加大文物普查和非物质文化遗产研究力度,加大文物保护的申报和开发力度,积极开展非物质文化遗产的普查、整理和申报,建立起全面的资料库和项目储备库。科学的编制文物保护和非物质文化遗产的保护传承规划,先急后缓,突出重点,抢救保护。开展文物保护和文物执法,营造保护文物的良好氛围,增加文物保护的科技投入,逐步将文物保护数字化、信息化。以“岳西高腔”、“桑皮纸传统手工制作技艺”和“岳西翠兰制作技艺”等非物质文化遗产保护为重点,开展非物质文化遗产的传承保护和生产保护,积极培养非遗活态传承人,积极培育非遗生产性保护的个人和企业,组织开展非遗的数字化传承保护,形成代表性的非遗保护队伍和代表性的非遗品牌。条件成熟时,建立非遗展示馆,建立示范性的非遗传习基地或者示范区,引导文化企业将非遗生产性保护公司化、产品化、形象化,并且打造成标志性的文化产业。既推动文物保护和非遗传承,又促进文化产业发展。

8、齐心协力,积极探索文化旅游深度融合的发展思路。积极地把旅游业作为丰富人民群众精神文化生活的重要领域,努力提升旅游业的文化精神,创造性地探索文化旅游深度融合和相互促进发展的思路、模式和方法,尽快使我县的旅游经济成为支柱产业。科学编制文旅结合发展规划,认真谋划文旅结合发展项目。重视开发文旅结合的新业态,积极扶持文化创意产业发展,创新特色,做大做强文化旅游商品,精心打造旅游演艺产品,加快建设文化旅游产业集聚区。推进文化旅游示范县建设,集中建设特色工艺品一条街、特色餐饮一条街、酒吧茶楼一条街、休闲娱乐一条街和民风民俗一条街等风情小镇和秀美乡村。提升文化旅游整体形象,加大创新文化旅游营销模式力度,坚持举办“映山红旅游文化月”推介活动。采取政府资金补贴、市场运作等方式,鼓励一批非物质文化传承人进驻各景点,把文化产业经营和服务游客相结合,增加旅游收入。打造“自然风光独秀、文化魅力独特、人文风情独具,具有持续吸引力”的旅游景区,实现“没有来的总想来,来过了的不想走,走过后的想再来”的旅游发展目标。加强对文化遗产地、重点文物保护单位、文化名镇、名村和非物质文化遗产项目的保护,充分发挥红色旅游的独特作用,开展革命传统教育和廉政文化教育。建立文旅结合发展的工作机制,优化发展环境,保障文旅结合又好又快发展。

9、解放思想,加大文化产业发展的扶持力度。文化事业的投入直接带来投资的经济拉动,文化产品的生产供给直接带来消费的经济拉动,文化产业的发展完全能够作为支柱产业促进经济结构调整和产业转型升级。摒弃那种急功近利、立竿见影的思维,充分认识经济社会发展到一定水平,文化生活和文化消费要求的提高是社会的必然,是新兴的发展兴奋点和经济增长点。增强文化产业意识,建立重大文化产业项目库以及文化产业招商项目库,统筹规划文化产业发展。建议把文化建设摆在全局工作重要位置,把文化产业的发展作为地方经济发展的支柱产业来培养,做到与其他经济社会发展项目一同高度重视、一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查。进一步加大力度,支持盛世天源、映山红文化大观园、司空山禅文化园、石关体育训练基地休闲度假等文化旅游产业加快开发进度,扶持天艺广告公司等文化企业带动岳西文化产业的发展,引导翠兰茶叶、养生鞋业、手工家纺等产业走“公司+农户”的非遗传承之路。通过长期不懈的努力,使我县的文化产业成为经济发展的后起之秀。

10、深化改革,切实建立文化发展机制。改革是解决当前制约文化发展的根本动力,要真正把文化改革摆上重要的议事日程,使文化改革变成理顺关系、强化职能的手段,变成推动工作、加快发展的抓手,主动解决文化工作的实际困难和问题。为此,建议县委、县政府研究出台“关于进一步推动文化发展繁荣的决定”。县财政每年建立一定规模的文化发展基金,统筹解决城乡文化活动的扶持经费;建立县级文物保护专项预算,切实开展县级文物的普查保护;建立县乡群众文化辅导员、社会体育指导员,培养城乡文化体育活动的工作骨干;建立县级民俗文化传承人、非遗传承人,解决民俗和非遗传承的抢救保护;建立文化、艺术、教育等专业技术职称平行受聘机制,使富于教师中的文化艺术专门人才工资不因选调从事文化工作而受影响;建立体育后备人才培养机制,鼓励有专长的学生开展体育训练;举办全民健身日纪念活动,开展群众体育活动;举办传统民俗文化成果展、民俗传统文化大赛、传统技艺培训,调动广大群众的积极性和创造性。建议对以上政策和措施组织专门力量调研,尽快研究出台,明确解决时限,长期跟踪问效,加强监督检查,确保政策的到位率和文化工作的执行力。

我相信,岳西的文化工作如果这样持之以恒不懈努力,肯定会在很短的时间内快速起跳,创出特色,创出品牌。

文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    岳西县政协   版权所有   联系电话0556-2172663

    网站备案:皖ICP备08006230号