最新公告:
固顶文章 扫黑除恶十问十答知识清单
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2019年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年 “
固顶文章 中国人民政治协商会议岳西县第十
 
 
深化林权改革 促进扶贫开发
作者:办公室 文章来源:本站原创 更新时间:2012-2-21 16:53:08

深化林权改革  促进扶贫开发

县政协委员  吴全友

 

各位领导、各位委员:

   根据大会安排,我就林权改革和林业经济发展谈几点个人意见,不妥之处敬请批评指正。

一、我县林权改革发展现状和面临的机遇

上世纪80年代,岳西因在全国第一个实行分山到户(两山并一山)而闻名,其后也因乱砍滥伐成灾,被当作“北方一把火、南方一把刀”的典型而倍受各界关注。2007年,在省委11号文件指引下,我县认真汲取前一次林权改革正反两个方面经验教训,对集体林权制度进行了大刀阔斧地改革。经过全县上下的共同努力,到2010年底,全县勘界确权率达100%,共为85612户林农核发林权证9.57万本,发证率和合格率均为100%,我县也因此被评为“全省集体林权制度改革工作先进集体”。目前,改革成效初步显现,全县森林面积由改革之前的238万亩增长到276万亩,森林覆盖率从69.9%增加到75.12%,活立木蓄积量从520万立方米增加到602万立方米,农民人均林业收入增加了20%。提前两年完成集体林权制度主体改革任务。

    今年起,国家用两年时间深化集体林权制度配套改革,并拟将我县作为“深化林权改革、促进扶贫开发”示范点,这为岳西大力发展林业经济、促进林农增收带来了新机遇。

二、当前我县林权改革发展中存在的困难和问题

尽管我县林权制度主体改革任务已经完成,且取得了较好成绩,但不可否认,我县林业发展仍存在一些困难和问题。

一是对林业发展重要性的认识不够。林业在全县经济社会发展中的基础地位、在生态建设中的首要地位尚未确立,全社会聚焦林业发展的格局尚未形成。作为纯山区县和生态功能区,经济发展和环境保护要统筹兼顾。我县农民大部分是林农,要促进农村经济发展,提高林农收入,需要发展林业经济。建设生态县,必须有青山绿水,有秀美乡村,需要大力发展林业,保持和提高森林覆盖率。发展旅游业同样也要以林业为基础,吸引游客的是满目苍翠的风景,不是到处“开天窗”的山头。而当前,由于政策引导和扶持力度不够,林业经济合作组织发展不平衡,林权抵押贷款门槛高,林农融资困难,不懂经营方法,缺少发展门路,“短视”行为时有发生,靠山不爱山,有林不护林,砍树不插树,盲目跟风,大量发展茯苓、天麻等耗费森林资源大的短期项目,导致森林资源破坏,生态功能削弱,林业后续发展乏力,林农长远利益受损。

 二是资源优势没有充分发挥。国家林业局要求尽快使林地亩均产出提高到与耕地相当的1000元,而我县2011年林地亩均产值只有202元。去年,我县林业总产值为5.6亿元,而平原地区的阜南县为24.84亿元,霍山县为40亿元,山场面积与我县一样大的宁国市为55亿元。差距形成的原因很多,我认为没有充分利用资源、林下经济发展不充分应该是一个非常重要的方面。林下经济内涵十分丰富,不仅有适应市场需求的特色种植业,也包括各种受到市场热捧的养殖业、旅游业以及林产品加工业。靠山致富一直是我县林农的梦想和追求,发展林下经济就是一条很好的出路,我县已有部分群众在经营山场中发了家、致了富。如:白帽余敦久在林下种植苍术,当年亩收入达到3500元,三年亩收入能达到14000元,而且是订单农业,产品全部销往日本。但从整体上看,2011年,我县林业人均产值只有1400元,扣除生产经营成本,所剩不多,目前“唱着山歌奔小康”的林农只是少数,大多还是守着“金山”过着穷日子。

三、深化林权改革、促进扶贫开发工作的几点建议

(一)抢抓机遇,积极与国家林业局就试点工作进行对接。争取国家林业局在我县的试点工作尽快启动,并在政策、资金、技术上给予大力支持。

(二)出台支持林业发展的政策。深化林业改革促进扶贫开发是一项系统工程,要出台相应政策予以保障。建议设立林业发展基金,并整合全县扶贫资金和有关项目资金,对从事林下经济、林产品加工、林业综合开发、森林旅游、林业基地建设等项目给予专项补助。从本县林业发展的实际出发,适度扩大林业部门财政编制,并将林业公共基础设施建设纳入全县总体发展规划。增加森林生态补偿,提高林农护林养林积极性。建议县政府在国家和省级财政对公益林补助标准的基础上再另外给予补助;对农户参加森林保险的,县财政给予一定比例的补助;对申请林业发展贷款的,按适当比例给予财政贴息;对林下经济产品交易,在不与国家税收政策相抵触的前提下,给予最大限度优惠。

(三)发展林业合作经济,培育林业龙头企业。林改后,要解决千家万户的小生产与千变万化的大市场之间交易脱节问题、控制风险成本,必须大力发展农民林业专业合作组织,在严防只圈地不经营、投机牟利的同时,促进林业适度规模经营。因此,建议县委、县政府出台政策,鼓励和扶持林业专业合作组织建设,加强培训,提高农民专业合作组织的经营水平和市场竞争力。采取政府引导,启动社会资本以入股的方式参与龙头企业建设的措施,培育和壮大一批牵动性强、具有市场竞争力的龙头企业。按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的要求,调整林业产业结构,促进产品转型升级。培育、规范林产品和林业生产要素市场,完善社会化服务体系,扩大林业经纪人队伍,引导林农发展林业产业。

(四)搭建林权交易平台,扩大林权抵押贷款规模。深化林权配套改革,积极稳妥地推进山场使用权和活立木有偿转让,促进森林资源向资产、资本、资金转变,增加林业自身造血功能。建议成立林权收储融资担保中心,加强与金融部门沟通,联合出台林权抵押贷款指导意见。建立农户“一卡通”,录入农户的林权证号、林地所有权及使用权利人的相关信息,农户凭卡可登录全省林权信息系统办理相关业务。启动林农小额信用贷款和林农联保贷款业务,降低林权抵押贷款门槛,为发展林下经济提供融资支持。

(五)因地制宜制订发展规划,因山制宜择定发展项目。根据我县自然条件和资源禀赋,除壮大现有林茶桑模式、林菜模式外,还要在林药、林养、林菌、根雕、盆景和花卉上下功夫。在林药模式上,重点发展苍术、桔梗、柴胡、断血流、金银花、三七、百合等短平快项目;在林菌模式上,要利用林业加工剩余物,变废为宝,实行香菇、蘑菇、木耳等食用菌袋装化发展;在林养模式上,以发展高山黄牛、有机黑猪、土鸡、林蜂、大鲵等养殖为主;在根雕盆景和花卉发展模式上,以绿化苗木和乡土珍稀树种的驯化育苗为主,大力开展兰花人工繁育。加强示范点规划及示范户建设,带动全县林下经济发展。通过努力,力争一年见成效,两年上规模,三年大变样。

深化林权改革,大力发展林下经济,是我县推动扶贫开发、促进林农增收的有效途径。我坚信在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,比较完善的林业生态体系和比较发达的林业产业体系会在我县早日形成,山场增绿、林业增效、林农增收、林区和谐的目标一定会实现,我县林业发展一定会迎来一个灿烂辉煌的明天。

文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    岳西县政协   版权所有   联系电话0556-2172663

    网站备案:皖ICP备08006230号