最新公告:
固顶文章 扫黑除恶十问十答知识清单
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2019年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年 “
固顶文章 中国人民政治协商会议岳西县第十
 
 
提振信心 做强工业
作者:办公室 文章来源:本站原创 更新时间:2012-2-21 16:51:24

提振信心   做强工业

县政协委员   汪志良

 

一、正视发展现状

上世纪70年代,岳西因三线厂而自豪;80年代,岳西国企和乡镇企业在安庆市位于前列;90年代,岳西国企改革是安庆市典范;“十一五”时期,岳西民企蓬勃发展。然而,2011年岳西工业出现滑坡。其原因是:岳西“工业强县”战略实施乏力;全县上下对工业造血功能认识不一,运用市场手段发展工业措施不力,解放思想不彻底;融资瓶颈难以突破,多数企业无心去管研发、生产和营销,主要精力都放在融资上;资源和市场在外的产业占比大,产业链尚未形成,规模和品牌效应没有发挥,风险应对机制不健全;企业人才十分紧缺,自主创新能力薄弱。既没学德国“精益”,又没学日本“精细”,更没学美国“创新”,跟风现象普遍,是蛇都捉,是钱都赚,是项目都争。尽管如此,通过改革开放三十年的发展,岳西工业已形成一定基础,又面临着承接产业转移的战略机遇,在大扶贫政策的催化下,只要我们树立信心,找准路径,延伸产业链,巩固传统优势产业,发展战略性新兴产业,岳西工业定会焕发新的生机。

二、强化发展观念

生态立县已成共识,旅游将成为岳西未来的主业,工业将成为旅游业最有效的补充,工业的牵动性和速效性是其他产业不可替代的,“无工不富更是国内外无数成功先例证明的论断。岳西经济发展和社会事业急需用钱,一味地靠转移支付毕竟不是长久之策。要围绕打造硅、汽配、农产品精加工、轻纺等产业的完整产业链来招商,切实做到安商、亲商、和商,坚决杜绝JQK现象;要想到外地和尚会念经,也要想到家里和尚能念经;要改变狭隘的利益观,民企的财富归根结底还是社会财富;要千方百计地改变项目等地的局面,让在岳西搞不到十亩地转身到外面能搞近百亩的情形成为历史,让投资问路客商再追加更多投资的现象层出不穷;要把对岳西的热爱落实到提高效率上来,不能总是参观时感动,回家不行动。以往的工业汇报会、发展恳谈会、实地调研解决了许多实际问题,真枪实弹干事的好传统应发扬光大;要真心理解企业,要真诚关心企业主,全县干部多到企业走一走,能和老板交朋友,常与员工拉拉手,陪着客户喝喝酒,项目融资促一促,审批签字多帮助,让企业有靠山,有奔头。长期下去,岳西工业定会步入良性发展轨道。

三、突破发展瓶颈

(一)重视人才队伍建设。尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造是发展企业的前提,选对人,用对人,带动一群人,造福一方人。县委、县政府要选准一批有长远观念、脚踏实地、热心服务的领导;培养一批懂经济、善经营、会管理的干部;稳定一批品质好、素质高、胆量大的业务能人。同时经常选派干部和创业者到开放地区学习或挂职锻炼;邀请经济学家、知名企业家来我县讲课;建专家楼、研发中心,招揽各方英才;无偿地培训企业急需的实用型人才;要高规格地表彰和奖励为岳西工业经济做出贡献的干部、企业主、工程技术人员、管理人才、一线工人,使之有荣誉感、成就感、归属感,以激发更多人投身发展工业经济的热情。

(二)加快产业集聚。工业产业的集聚,成本优势、规模效应、品牌价值就能充分显现出来。如果一个产业的上、下游不能无缝对接,始终是扮演配角,只能为别人做嫁衣。我们要着力培育和引进整机企业,形成龙头带动和与之配套企业相辅相成的格局,真正做到产、供、销有机结合,解决产业断链的问题,防止已与我们合作的整机企业 就地配套”、就近配套。重视新产品开发和市场需求,专注系统集成,发挥产业链的拉动作用。依靠一级配套的优势,在汽车配件产业的研发、原料物流共享平台建设、电镀缺失、精加工、分工协作上下真功夫,巩固汽车配套大县地位;引导服装鞋帽企业健康发展,提升产品的附加值,培育大型轻纺企业集团,树品牌,创名牌,让手工家纺名城名副其实;不能只注重硅原料生产,更要加速硅系列产品的开发,在终端产品上做文章,促成相关产业集聚;打造农产品精加工产业链,要把精力花在基地建设、技术攻关、品牌营销上。

()切实优化环境。政府反复强调的一站式服务、首办负责制、限时办结制,大多停留在口头。事无巨细,不论缓急,都要过关闯将,有熟人好办事,没交情跑断腿,极大地浪费精力和财力。金融担保、技术服务、创业培训等支持企业发展的体系不完善。融资难、招工难、用地难问题突出。政策落实和监督执行不到位。关心关爱企业的氛围未形成,企业后顾之忧多。提不起速是企业发展最大的障碍,企业有想法无办法,想突破的不能突破,可办的不能快办。为此,要出实招,动真格,加强效能建设,真正优化投资创业环境。

岳西要实现加速崛起,离不开工业的强力支撑,提振信心,刻不容缓;转型升级,时不我待;优化环境,势在必行。让我们上下同欲,求真务实,共同推动岳西县工业经济又好又快发展。

文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    岳西县政协   版权所有   联系电话0556-2172663

    网站备案:皖ICP备08006230号