最新公告:
固顶文章 扫黑除恶十问十答知识清单
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2019年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年 “
固顶文章 中国人民政治协商会议岳西县第十
 
 
扶持农民合作社发展 促进产业优化升级
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2011-8-12 9:02:42

扶持农民合作社发展  促进产业优化升级

县政协委员  王全胜

 

农民合作社是以农民为主体并由农民自愿组织起来,在技术、资金、信息、购销、加工、储运等环节实行自我管理、自我服务、自我发展,以提高市场竞争能力、增加组织成员收入为目的的农村新型合作经济组织。近几年来,农民合作社在我县得到了迅速发展,有效地促进了农业增效和农民增收。

一、农民合作社在发展过程中发挥的功能及主要作用

(一)有效增加农民收入。主要表现在两个方面:一是为农民生产提供技术支持,增加农业产出。二是采取批量购进生产资料的方式,帮助农民降低生产成本;同时与加工者、销售者通过批量、稳定的交易,减少中间环节,降低交易成本。

(二)推进农业产业化进程。农民合作社作为推进农业产业化有效而又理想的载体,在农业产业化中充当了两种重要角色:一是充当农业产业化的龙头,实行产销一体化经营。二是充当农业产业化龙头企业和农户之间的中介组织,既可代表社员利益,与龙头企业进行谈判,并签订农产品产销或初加工合同;又可在合作社内部约束、监督本社社员按照合同完成各自的生产任务,保证龙头企业需要的农产品数量和质量,从而实现龙头企业与农户利益的双赢。

(三)提升农产品的科技竞争力。传统的小农生产模式难以容纳先进的科学技术,是制约农业产业化发展的重要因素,只有通过合作社联合带动个体农户,形成群体规模,从而使得高新技术成果大量进入商品化农业生产,不断增加高附加值农产品的销售比例。在这个过程中合作社可以以自身的资金、规模、人才、管理、信息等方面的优势,不断促进农业科技成果与农业产业相结合,成为农业产业化的有力支撑。

二、我县农民专业合作社发展存在的问题和困难

我县农民专业合作社的发展处于起步阶段,其在增加农民收入、促进现代农业发展和新农村建设方面发挥的作用越来越突出,取得了明显成效,但发展过程中还存在不少困难和障碍,主要体现在以下几个方面:

一是农民专业合作社中懂技术、善经营、会管理的人才不多。二是资金实力弱,缺乏可抵押资产,融资难。三是科技含量低,合作化程度不高,缺乏强势竞争力。虽然农民专业合作社如雨后春笋般迅速发展,但与之相配套的产业链条延伸不足,科技含量也比较低,农户之间合作不密切,内容局限于农产品的销售、农业生产资料的供应和有关技术信息的共享,均未涉及产品的深加工、品牌运作、贮藏等,合作社的深度合作与紧密程度有待进一步拓展。四是培训严重滞后。农民专业合作社运行不规范的一个重要原因,就是农民不知道怎样管理和运营合作社,缺乏管理人员、财会人员、营销人员,其根源在于农民专业合作社的培训工作严重滞后。上述问题导致了我县农民专业合作社发展缓慢、规模小、产业关联度低、科技含量低、带动能力弱,不足以满足整个农业产业发展的需要。

三、促进我县农民合作社发展的意见和建议

(一)支持农民合作社多样化发展。各级政府应鼓励各类农民合作组织的发展,支持致力于农村农业的有志之士、科技特派员、农业产业化龙头企业创办农民专业合作社,特别是要大力引导农民专业合作社创办龙头企业,发展农产品加工、贮藏、保鲜和运销业。引导合作社推进技术进步,提高科技创新能力,支持合作社实施现代农业高技术产业化示范工程,实行标准化生产,发展 “龙头企业+合作社”的农业产业化模式。通过引导、支持和扶持,在我县形成一大批产业关联度大、科技水平高、辐射带动能力强的专业合作社,从而提高农特产品市场竞争力,增加农民收入,促进农业产业跨越式发展。

(二)调整和完善政策,为农民合作社发展提供良好环境。财政涉农资金应该逐步向合作社倾斜,通过项目支持,财政补贴等方式,加快“农超对接”。金融机构应该放宽贷款担保条件,增加贷款额度、改善金融服务。鼓励龙头企业及第三方担保机构为合作社贷款提供担保,如“三方担保”、“两方担保”模式。“三方担保”模式即合作社、社员及与合作社合作经营的龙头企业三方进行担保,形成“合作社+社员+公司+金融部门”的模式;“两方担保”模式,即合作社理事长用自己的实业、资信向金融部门担保,社员之间进行联保,申请小额支农贷款,形成“理事长+社员+金融部门”的模式,以贴息、减息、补贴担保费用等方式解决合作社融资成本高的问题。税务部门要完善农产品税种和降低相关税率等,优化合作社发展环境,促进合作社健康持续发展。

(三)大力推行“龙头企业+合作社”的产业化经营模式。做好全县林权改革和农村土地承包的完善工作,强化服务,推进规范化流转,盘活土地资源,优化土地要素配置。鼓励、引导农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式参与合作社。在涉农项目上,给予龙头企业项目支持的同时,加大对农民专业合作社的项目支持力度,鼓励和支持农民专业合作社特别是示范合作社承担支农建设项目。针对农民专业合作社的特点设置一批支农项目,如农民科技培训、农业技术推广、农业设施建设、标准化畜牧小区建设、冷链系统与加工等。

(四)加大宣传培训力度。各级政府和农业、工商、农技等部门要加强与农业合作组织的指导,采取主动上门、跟踪服务的方式,深入农村,宣传《农民专业合作社法》及相关法律法规,建立业务培训制度,重点加强对农民专业合作社发起人、项目带头人、农业生产和运销大户经营理念、管理方式等业务的培训;邀请技术专家上门,有针对性地指导和重点培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,以新型农民和致富带头人为核心,促进农民专业合作社的发展。


文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    岳西县政协   版权所有   联系电话0556-2172663

    网站备案:皖ICP备08006230号