最新公告:
固顶文章 扫黑除恶十问十答知识清单
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2019年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年 “
固顶文章 中国人民政治协商会议岳西县第十
 
 
加强森林资源保护 努力实现可持续发展
作者:王向东 文章来源:本站原创 更新时间:2011-4-27 9:18:54

加强森林资源保护  努力实现可持续发展

县政协委员  王向东

 

我县是纯山区县,境内森林覆盖率达73%,在全国县域中位次居前,是国家级生态示范区。全县近四十万农民,祖祖辈辈依托着广袤的山场生存和生活着。山场的好坏直接关系着农民的生产生活和农村的发展。

一、我县山场资源利用现状及分析

全县山场面积272万亩,多数是高山远山,县内群众历来有用松树窖茯苓,利用杂树发展灵芝、天麻等菌类生产的习惯。以和平乡为例,2010年全乡茯苓生产户均100窖,全乡达25万窖,获取收入260万元;全乡从事茯苓加工贸易经营大户达30户,长住安国、亳州等地,贸易纯收入达1000多万元。全乡发展灵芝生产100万袋,收入达500多万元。全乡发展天麻100万窖,收入达700多万元。推而广之,据不完全统计,全县2010年群众发展茯苓约380万窖,消耗松树57万吨,折合38m³,占用窖场面积190;发展灵芝、天麻3100万袋,消耗杂木折合3.1m³,全县群众从生产中获取收入高达2亿多元。另全县长年驻安国、亳州等地从事中药材贸易的商户约有250家,县内从事此类接买接卖的小商贩达9500人,贸易利润收入达2.5亿元之多。

现时值2011年岁首,也是国家“十二五”规划的开局之年。刚刚走过的2010年,因西南大旱,社会游资炒作等客观因素,茯苓、灵芝、天麻等中药材价格一路飚升,在巨大的利益引诱驱使下,部分群众不能正确地分析市场,盲目跟进,不断加大中药材生产的备料,总想再遇良机,增加收入。2010年,仅和平乡从外调进的松树就高达600m³,杂树高达900m³。在如此庞大的松、杂树消耗中,虽大部分出自邻省及周边县大规模采伐调运而入,但也不能杜绝有极少部分出自农户自家山场;窖场所占用的多属新生林地,现已造成山场中“天窗”数目惊人,势必造成水土严重流失。

二、几点思考和建议

实事求是地讲,耗材菌类的培植生产确确实实地促进了农民增收,提高了群众的生活水平,但若不对耗材菌类生产加以有效控制和引导,长此以往,我县“生态立县”战略将受到极大地挑战和威胁。因此,如何正确引导林区群众自觉坚守生态立县之本,科学合理利用森林资源,走可持续发展之路,实现均衡发展应成为我县各级党委、政府工作的重中之重。为此,我建议:

(一)坚定不移地实施“生态立县”战略。要强化手段,加大宣传力度,让“生态立县”战略真正深入人心,让群众理解这一决策的重大而深远的意义,让这一惠及子孙后代的决策家喻户晓,妇孺皆知,从而自觉遵守和配合各级党委、政府的工作,让各级党委、政府决策的落实不再停留在文件和会议中。

(二)大力发展种养业,引导农民健康有序向其它产业转产。近年来,我县一些地方的种养殖业的发展,成为了农村经济发展的亮点。如我县来榜、和平的瓜蒌、桑叶,石关、主簿的高山蔬菜,姚河、包家的茶叶,来榜、主簿的特色养殖等都已初具规模,逐渐形成了各具特色的区域经济带。各级党委、政府应因势利导,采取项目牵动、能人带动的办法,引导农民大力发展特色产业,鼓励群众发展对资源无消耗或消耗相对较少的产业,降低农民对山场林木资源的依赖性。

(三)加大农民工技能培训力度,让更多的农民向新时期农民过渡。目前,全国各地“用工荒”现象开始出现,农民外出务工就业和选择就业的机会大大增加。同时,近几年来通过招商引资,一大批外资企业进驻我县,本土民营企业也不断发展壮大,使我县用工需求也大幅增长,县内农民“离土不离乡”就可实现就业。因此,建议县委、县政府要进一步加强政企对接,引导校企合作,不断加大农民工技能培训力度,增强培训的针对性和实用性,鼓励更多的农民走出大山,逐步改变原有的生活模式,努力把农民工过渡到城镇居民。

(四)成立咨询服务机构,减少群众盲目适从。要变管理型政府为服务型政府,成立以服务型面向广大农村的咨询服务机构,正确分析市场经济规律,正确预期市场信息行情,从而正确引导群众在保护森林资源的前提下适度发展消耗资源型生产,杜绝类似于今年的盲目跟风现象,进一步让群众从中得到更多实惠,避免因大量生产而可能造成的巨大亏损。

(五)科学规划,提高林地产出率。我县的森林覆盖率虽在全国位次居前,但是还有不少的荒山荒坡,还有不少林地树种结构不合理,产出率低下。要针对我县山场实际科学规划,使山场的树种更趋合理,努力使单位面积的产出比大幅增加。引导农民适度合理利用森林资源,确保青山常在,做到永续利用。

(六)加大对公益林及天然林的资金投入,让农民切身感受到保护森林资源带来的收益。保护公益林及天然林是我县生态立县之本。政府应不断加大资金投入,让农民的补偿收入不断提高,变农民被动应付为主动保护。

(七)继续加大林业工程项目实施力度,推进林业产业基地建设。积极寻求项目嫁接,争取世行、德援项目支持,继续实施退耕还林项目,巩固退耕还林成果。同时,项目实施要切实到位,真正起到项目带动、惠及子孙之功效,继续推进我县油茶、三桠、毛竹等基地建设。

(八)各基层站所应各司其职,强化林政管理。林业部门各站所要充分履行其管理职能,对乱砍滥伐、私收乱购、非法运输等扰乱林区秩序、破坏森林资源的行为,要以重大案件为突破口,从严打击处理,从而达到打击一人教育多人的目的,逐步形成县、乡、村一体化的林政管理网络,确保信息及时畅通。

我县正在争创生态示范县,“生态立县”战略必须长期坚持不动摇。加强森林保护,实现可持续发展,得到了全县人民的拥护和支持。如何妥善解决森林保护和群众依赖资源发展之间的矛盾,正确引导群众走出传统生产经营模式,应成为各级党委、政府案头上的重要工作。  

[1] [2]  下一页

文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    岳西县政协   版权所有   联系电话0556-2172663

    网站备案:皖ICP备08006230号