最新公告:
固顶文章 扫黑除恶十问十答知识清单
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2019年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年部
固顶文章 政协岳西县委员会办公室2018年 “
固顶文章 中国人民政治协商会议岳西县第十
 
 
优化资源整合 促进教育均衡发展
作者:徐  璞 文章来源:本站原创 更新时间:2011-3-17 9:00:40

 

优化资源整合 促进教育均衡发展

县政协委员   

 

    推进义务教育均衡发展,是党和国家着眼现代化建设全局和经济社会发展的需要。国家教育部提出:要努力实现2012年义务教育区域内初步均衡、2020年区域内基本均衡的新目标。在年初召开的全国政协新年茶话会上,胡锦涛总书记要求全国政协,要把推进义务教育均衡发展作为涉及国计民生的重要专题深入进行调研。近几年来,县委、县政府始终把促进教育均衡发展摆在重要位置,优化政策,出台措施,并取得阶段性成果。面对成绩的同时,我们也要清醒的认识到推进县域教育均衡发展不是一朝一夕、一蹴而就的事情,而是今后一个时期十分艰巨的任务。

一、 我县教育发展不均衡的表现形式及成因

(一)办学条件存在差距。近几年来,我县通过实施“危房改造”、“农村寄宿制学校建设”和“校安工程”等项目,全县中小学办学条件得到显著改善。但边远山区小学办学条件依然落后,专用教室、运动场地等设施不达标,教学设备、图书装备短缺,校园无法封闭等,严重影响了课程设置及教学改革,影响了教育质量的提高,影响了师生安全的保障。为了改变这一现状,我县在大力推进集中办学的同时,为保障学生方便入学,依然保留了一定数量的教学点,教学点相对于规模大的学校来说,办学条件简陋,教学手段落后

(二)师资水平参差不齐。目前,我县农村教师队伍普遍存在数量不足、水平不高、骨干教师短缺的问题,农村及边远学校教师老龄化严重,学历普遍较低,身体健康状况差。同时,由于山区交通不便,条件艰苦,青年教师很难安心工作,在一定程度上影响着学校教学活动的连续性,严重制约着教育教学质量的提高。

  (三)教学水平差距突出。素质教育的本质是面向全体、全面发展的教育,许多农村学校是年级多、学生少的大复式,迫于教师编制及办学条件限制,课程开设不齐、不全,语文、数学等主科教学疲于应付,德育、体育、美育等学科弱化,学校教学工作偏离正常轨道,影响学生的全面发展。

(四)社会、家长对教育重视程度分化。在多数人积极送子女接受优质教育的同时,也有一部分人认为孩子考上大学供不起,大学毕业后难找工作,新读书无用论思想抬头。特别是在文化素质普遍较低的农村,一些农民或让子女退学经商,或进城务工。

(五)办学成本虚耗现象明显出现。由于近年来学校布局调整力度加大,学校新建项目一边在增加,而老学校仍继续保留,在学龄人口总量逐年趋少的情况下,学校经过拆并,生源稀少而师资过剩超编现象比较明显,在小学尤为突出。“吃不饱”的老学校还在不温不火地办着,师生比多在110以下,新建学校却在满负荷地艰难爬行,实在不行只好聘请代课老师,办学成本虚耗严重。

(六)择校加速了薄弱学校自然形成。经济社会的发展扩大了人民群众对优质教育资源的需求,加之城市化步伐的加快,进城务工人数增多,择校现象愈演愈烈。县城优质学校班容量严重超额,譬如:我县城关内的多数学校一个班级高达七八十人,导致城区学校日益膨胀,农村薄弱学校日趋萎缩,学生的流失直接造成薄弱学校的质量、效益、声誉急剧下降,陷入优生流失——质量下降——更大规模的流失的怪圈。

[1] [2]  下一页

文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    岳西县政协   版权所有   联系电话0556-2172663

    网站备案:皖ICP备08006230号